КАТАЛОГ
+7 (495) 605-7888info@aromashka.ru
Вход
ОФИСЫ: м. Митино (График свободный),
м. Краснопресненская (Пн-Чт: 9 - 18, Пт до 17)
Корзина
Путь: » Статьи » Ароматерапевтическая косметология » Солнцезащитные нанофильтры

Солнезащитные нанофильтры

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день самыми безопасными УФ-фильтрами считаются минеральные или физические фильтры: диоксид титана и оксид цинка. Средства, в которых используются эти фильтры, подходят людям с чувствительной кожей, склонным к аллергии, а также для применения в детской солнцезащитной косметике.

 Что же нам говорит о применении минеральных фильтров законодательство? Согласно техническому регламенту таможенного союза 009/2011 «О безопасности парфюмерно - косметической продукции», если в средстве используется наноформа перечисленных выше фильтров, то это обязательно должно быть указано в списке ингредиентов. Теперь, пожалуй, самое сложное - определиться с тем, что мы будет относить к наночастицам. Здесь среди разных стран  нет единодушия.

 По ТР ТС 009/2011 «наноматериал» - «нерастворимый или биоустойчивый и специально произведенный материал с не менее чем одним наружным размером либо внутренней структурой в пределах от 1 до 100 нм».
 FDA (Контролирующий орган в США “Food and Drug Administration”) пока вообще не определилось с формулировкой «нано» и «не нано».
 В ЕС наноматериал определяется как «природный, случайный или изготовленный материал, содержащий частицы в несвязанном состоянии, в виде агрегата или в виде агломерата, где 50 или более процентов частиц в распределении по размеру находятся в диапазоне 1 нм - 100 нм».
 По Австралийскому законодательству - наноматериал определяется как «промышленный материал, преднамеренно изготовленный, спроектированный с уникальными свойствами или конкретным составом на наноуровне, который представляет собой диапазон размеров, обычно от 1 до 100 нм, и является либо нанообъектом (то есть ограниченный одним, двумя или тремя размерами на наноуровне) или наноструктурирован (то есть имеет внутреннюю или поверхностную структуру в наномасштабе)».
В австралийском определении по-прежнему утверждается, что эти наноматериалы должны обладать уникальными неизвестными свойствами. Кроме того, если «материал включает в себя 10% или более количество частиц, которые соответствуют указанному выше определению (размер, уникальные свойства, намеренно произведенные)», то он будет считаться наноматериалом.

Причем во всех этих определениях не указано, каким именно способом будет определяться количество частиц нано, а также способ определения их размеров. Как говорится, кто во что горазд.

 Так почему же такое настороженное отношение к наночастицам? Ведь везде мы только и слышим: “Нано, нано, нано”.

 Есть предположения, что наночастицы могут проникать в кровоток через кожу благодаря своим маленьким размерам. Однако исследование в Nature Nanotechnology 4 , 634 - 641 (2009) «Определение неорганических наночастиц с точки зрения охраны окружающей среды, здоровья и безопасности» показывает, что частицы размером более 30 нм ничем по свойствам не отличаются от частиц более крупной формы, в кровоток не проникают и ни к каким нарушениям не ведут.

Экологическая Рабочая Группа (EWG) - американская экологическая организация, которая специализируется в области исследований и пропаганды вреда токсичных химических веществ, определяет диоксид титана и оксид цинка как одни из самых безопасных и стабильных фильтров для солнцезащитных кремов.

В реальном исследовании было определено проникновение наночастиц оксида цинка на добровольцах, которые два раза в день применяли солнцезащитные средства в течение пяти дней (Gulson 2010). Исследователи обнаружили, что в кровь попало менее 0,01 % любой формы цинка. Исследование не смогло определить, является ли цинк в кровотоке нерастворимыми наночастицами. Поэтому европейские законодатели пришли к выводу, что это, скорее всего, ионы цинка, которые не представляют никакого риска для здоровья (SCCS 2012 - научный комитет безопасности потребителей).
Другие исследования, проведенные FDA и Европейским союзом, пришли к выводу, что наночастицы не проникают в кожу (NanoDerm 2007, Sadrieh 2010).

 Другое дело, если мы говорим о возможности вдыхания средств, содержащих данные вещества. Но здесь не важен их размер, поскольку и частицы с большим диаметром раздражают дыхательные пути, а значит и мелкие частицы попадают в организм. То есть правило довольно простое: не использовать солнцезащитные кремы с минеральными фильтрами в виде спреев.

 Зачем тогда использовать наноразмерные формы минеральных фильтров, если вокруг них столько споров и исследований? Да все потому, что чем больше размер частиц, тем сложнее вам будет распределить по коже солнцезащитный крем, он будет оставлять неэстетичные белые следы. Так как потребитель очень требователен в этих вопросах, косметическая промышленность вынуждена постоянно находиться в поисках новых решений. Часто они могут оказаться неоднозначными и вызвать множество обсуждений и разногласий, как в случае с наночастицами.

Согласно мнению SCCS (научный комитет безопасности потребителей) наночастицы диоксида титана должны быть покрыты определенным материалом (силика, гидратированная силика, оксид алюминия, гидроксид алюминия, стеарат, стеариновая кислота, глицерин, силиконы), стабильны в конечной рецептуре, фотостабильны и не обладать фотокаталитической активностью.

 Как узнать, покрыты ли фильтры в вашем средстве данными материалами? В составе вы можете обнаружить комбинацию titanium dioxide, silica, alumina и другие материалы. Однако применение наноматериалов также осложняется обычно высокой стоимостью микронизированных диоксида титана и оксида цинка, поэтому производители более дешевых средств часто делают выбор в пользу стандартной формы.

 
Наталья
Автор: Наталья (Aromashka team)20 апреля 2018 в 12:45
Наверх