КАТАЛОГ
+7 (495) 605-7888info@aromashka.ru
Вход
ОФИСЫ: м. Митино (График свободный),
м. Краснопресненская (Пн-Чт: 9 - 18, Пт до 17)
Корзина
Путь: » Статьи » Базовая информация для новичков ароматерапии » 38 попугаев или Сколько граммов в капле масла

38 попугаев или Сколько граммов в капле масла

Недавно мы получили претензию от клиента, что уровень масла во всех флаконах разный, а количество капель в одном миллилитре не соответствует содержанию флакона. Поскольку вопрос был о масле розы – на ее примере и пишем ответ.

 Исходные данные

- Плотность масла розы 0,86 при температуре 20С. Т.е. она меньше единицы!
- Фасовка происходит при температуре в помещении 22-23С.
При фасовке розы или другого иного масла из сегмента «дорогушки» всегда используется двойной контроль, т.к. ошибка может привести к ЗНАЧИТЕЛЬНОМУ обвесу в пользу предприятия, что будет иметь необратимые последствия с точки зрения «Закона о правах потребителя».

 Двойной контроль

- Весы с шагом: 0,01 г.
- Электронный дозатор 1-5 мл: Погрешность 0,001 мл.

 Производственный процесс

На весы ставится тара, обнуляется, происходит забор масла и фасуется в ручном режиме по дозатору. ТОЛЬКО РУЧНОЙ РЕЖИМ на дорогих маслах.

В данном случае (масло розы) вес масла рассчитывается по формуле = 1 мл * 0,86 (плотность) = 0,86 г при фасовке 1 мл масла. Т.е. 1 мл масла равен 0,86 грамм. Кстати, купить настоящее масло розы или узнать его цену можно по ссылке.
Обращаем ваше внимание, что на этикетке указаны именно миллилитры, а не граммы.

В качестве дополнительного контроля – взвешивается емкость с сырьем ДО производства и ПОСЛЕ производства. Высчитывается общий потраченный вес сырья и переводится на количество в миллилитры.

 Сколько капель в 1 мл масла?

Уважающий себя технолог всегда будет использовать весы с шагом, позволяющим точно определить количество ингредиентов в своей рецептуре в граммах (например, можно вот такие купить весы с шагом 0,02). А любитель использует как меру деления каплю.

 Обращаем внимание, что понятия «капли» нет в общепринятых справочниках измерения веса или объема.

Почему? Потому что на размер и объем капли влияет большое количество разных факторов. Давайте некоторые и рассмотрим:

- способ получения капли (трясете вы флакон или нет);
- какой наклон у флакона;
- температура масла;
- температура окружающей среды (так, например, роза при температуре +10С начинает загустевать и капля становится БОЛЬШЕ. Если нагреть масло до температуры 30С, то оно становится жидким как силикон, что увеличивает скорость прохождения масла сквозь отверстие и уменьшает саму каплю, т.к. она не собирается на горле капельницы;
- размер отверстий капельницы (как исходящей, так и воздухоотвод);
- плотность масла.

 Исходные данные нашего флакона:

диаметр отверстия в капельнице 2 – 0,6 мм.

Из проведенных нами опытов, в зависимости от плотности масла, с 1 мл масла при наклоне флакона от 90 до 180 градусов (перевернут) получается 20-22 капли. В нашей компании принят ГРУБЫЙ стандарт, при котором 1 мл = 22 каплям. Эта же формула используется во всех рецептах на нашем сайте.  Профессиональнее использовать граммы, но поскольку не все наши клиенты имеют весы с нужными параметрами для взвешивания, мы предлагаем вам рецептуры с каплями.

У других производителей будут другие параметры капельницы. И сравнивать капли и количество капель между разными фирмами не корректно!

 Почему уровень масла во флаконах разный?

Рассмотрим еще один смежный вопрос – некоторые клиенты на просвет выбирают масло по уровню во флаконе. Мотивируя свой выбор тем, что где-то он выше. На самом деле это иллюзия. Флакон, который мы используем, фармакопейный, производится он способом выдувания. Поэтому дно у него разное. Если поставить флакон на точные весы, то будет очень сложно найти два одинаковых флакона по весу. То же самое и с дном флакона. Где-то оно 1 мм, а где-то 2 – 2,5. Из-за этого общий уровень масла отличается . Это очень хорошо заметно на маленьких объемах во флаконах 5 мл. И практически не заметно во флаконах 50 – 100 мл. Помните, что в начале статьи мы говорили про двойной контроль производства, поэтому ориентироваться на уровень масла во флаконе смысла нет.

 Подведем итоги
  1. Мы используем двойной контроль при фасовке дорогих масел (весы и электронный дозатор).
  2. В 1 мл наших масел примерно 20-22 кап. Это наш ГРУБЫЙ стандарт.
  3. Капли – не мера веса или объема. Они всегда разные. На размер капли влияет много факторов.
  4. Дно у стеклянных флаконов разное (это выдувной флакон), что влияет на разный уровень масла. 
Надеемся, что столь подробный разбор большой темы о маленьких граммах поможет вам в совершенствовании ваших ароматических композиций. Ведь любое ремесло состоит из тонкостей и, в нашем с вами случае, даже из капелек 
 
Ирина
Автор: Ирина (Aromashka team)04 декабря 2017 в 10:12

Рекомендованные товары по этой теме

Наверх