Описание:Родиной льна предположительно является восточное Средиземноморье. Название происходит от латинского "Linum" - лен и "usitatissimum" – полезный.
Семена содержат 36-39% масла золотисто-желтого или янтарного цвета с характерным ароматом.
Косметическое действие:
Защищает, питает, смягчает кожу, способствует регенерации. Восстанавливает липидный барьер, устраняет обезвоженность и шелушение. Обладает успокаивающим и противовоспалительным действием, применяется на раздраженной коже, ускоряет заживление кожи, уменьшает отек и покраснение из-за воспаления. Помогает при акне, экземе, псориазе, розацеа.
Применяется в средствах после загара. Улучшает состояние сухой кожи. Используется в противовозрастной косметике. Предотвращает появление растяжек и шрамов. Относится к высыхающим маслам, обладает низкой стабильностью, поэтому рекомендует использовать для ухода в смеси с маслами, богатыми витамином Е, а также стабилизировать дополнительным введением витамина Е в чистом виде.
В виде добавки может применяться при любом типе кожи. Не подходит для приготовления растительных масляных экстрактов, т.к. не обладает достаточной стабильностью.
Содержит токоферолы, которые замедляют порчу масла.
Жирнокислотный состав:
Насыщенные жирные кислоты:
Миристиновая С14:0 0,1-0,8%
Пальмитиновая С16:0 3-8%
Стеариновая С18:0 2-8%
Арахиновая С20:0 до 1%
Бегеновая С22:0 менее 0,8%
Мононенасыщенные жирные кислоты:
Пальмитолеиновая С 16:1 до 1%
Олеиновая С18:1 11-35%
Полиненасыщенные жирные кислоты:
Линолевая С18:2 11-35%
Альфа-линоленовая С18:3 35-65%
Неомыляемая фракция 0,6-1,5%
В том числе фитостерины – 4,3 г/кг
Из них:
Холестерин – 2%,
Брасикастерин 2%
Кампестерин 28%
Стигмастерин 10%
Прочие стерины 54%