КАТАЛОГ
+7 (495) 605-7888info@aromashka.ru
Вход
ОФИСЫ: м. Митино (График свободный),
м. Краснопресненская (Пн-Чт: 9 - 18, Пт до 17)
Корзина
Каталог

Более 700 товаров для естественной красоты и здоровья

Обучение и консультации

Мастер - классы по ароматерапии и аромакосметике. Семинары.

Более 300 рецептов

Пошаговые инструкции. Фото и видео публикации. Ваши вопросы и комментарии.

Статьи

Наша книга знаний.
Более 300 статей по ароматерапии и уходу за кожей.

Путь: » Статьи » Базовая информация для новичков ароматерапии » Что такое инфузы (мацераты)

Что такое инфузы (мацераты)?

что такое мацератыМацераты (их ещё называют инфузами) состоят из базового масла, в котором выдерживают (мацерируют) одну или несколько трав. Важным преимуществом мацерата является сочетание полезных свойств базового масла с полезными свойствами трав, выдержанных в этом масле.

 

Мацераты: древнее искусство извлечения эфирных масел

Дистилляция — относительно новый процесс, и в древности люди использовали другие методы извлечения эфирных масел. Дистилляция вошла в практику лишь в 10 веке нашей эры. До изобретения процесса дистилляции эфиры из растительного сырья в терапевтических целях извлекали, бросая сырьё в огонь, дым которого использовался для терапии и очищения, или с помощью вываривания и настаивания в воде, спирте, животном жире и растительном масле.

 

Эфирные масла не растворяются в воде и плохо растворимы в спирте. Лучшим способом извлечь эфир из растительного сырья было использование жира. Этот способ называется анфлераж, и является разновидностью мацерации. Две стеклянные пластины густо смазывались жиром, а между ними помещалось растительное сырьё. Стекла, между которыми размещался жир и измельчённые растения, помещался в тёплое место, под солнечные лучи, и под воздействием тепла жир насыщался эфирными маслами. Такой жир, насыщенный эфирами, назывался «шасси». «Шасси» очищали от частичек растений, и процесс повторялся сначала.

Насыщенный эфирами жир, более не способный впитывать эфиры, называли "помадой". «Помада» обрабатывалась спиртом, и таким образом извлекался «абсолют». Процесс был очень трудоёмким, и полученный продукт в результате стоил очень дорого: такое могли позволить себе лишь очень обеспеченные люди. Но мацерация по этой технологии была лучшим способом извлечения эфирных масел, пока не появилась дистилляция. Дистилляция обеспечила большую доступность эфиров, однако стоимость их была всё ещё слишком велика.

С конца 19 века такие кустарные способы, как мацерация, в промышленности (парфюмерной, кулинарной, ликероводочной) больше не использовались, и многие недокументированные детали процесса были забыты. Однако с 60-х годов 20 века интерес к старинным способам производства  возродил мацерирование в промышленных целях, и с тех пор мацерирование пережило второе рождение.

 

Преимущества мацератовчто такое мацераты

В отличие от эфирных масел, масляные мацераты обладают более сложными составом, и содержат флавоноиды и гликозиды. Флавоноиды и гликозиды растворяются в жире так же, как и эфирные масла, но они слишком тяжелы, чтобы их можно было получить дистилляцией. Флавоноиды — мощные антиоксиданты и энтеросорбенты. С их помощью растения защищают себя от паразитов, бактерий, а также для восстановления повреждённых клеточных структур. А гликозиды — прекрасные лекарственные вещества, которые так же обладают и болеутоляющими свойствами.
Инфузы (мацераты) могут применяться как непосредственно на кожу, так и в качестве компонента других препаратов (кремов, массажных масел и т.п.).

 

Эфирные масла получают дистилляцией из листьев, коры, корней и других частей растений. Базовые масла получают с помощью отжима (прессования) семян, орехов, зёрен, желательно — без нагревания (т. наз. «холодный отжим»). В отличие от эфиров, базовые масла не способны испаряться, но могут прогоркнуть со временем или в результате неправильного хранения. Эфирные масла могут окислиться и утратить часть лечебных свойств в результате этого, но прогоркнуть они не могут. Мацераты объединяют в себе активные вещества и эфирных, и растительных масел.
Некоторые растения содержат слишком малое количество эфирных масел, и извлечь его либо технологически сложно, либо практически нельзя. В таких случаях на помощь приходит процесс мацерации (инфузирования) таких растений в базовом масле для использования в ароматерапии. Так получают масло арники, зверобоя, алое, календулы и т.д.

 

Ещё одно важное отличие мацератов — это баланс себестоимости, трудозатрат и полезных свойств. Мацерирование доступно каждому, поскольку не требует специфического оборудования и не подразумевает сложных технологических процессов.
Свойства инфузов (мацератов) меняются в зависимости от использованного базового масла: некоторые базовые масла подходят лучше для определённого растения, некоторые – хуже. Кроме того, инфузы просто не могут быть настолько концентрированными, как чистые эфирные масла. Ещё одно существенная особенность, которую стоит иметь в виду: инфузы могут прогоркать, как и любые масла. О том, как правильно приготовить мацерат в домашних условиях, читайте во второй части.
 

Екатерина Наумчик
Автор: Екатерина (Aromashka team)24 сентября 2015 в 13:33

Рекомендованные товары по этой теме

Миндальное масло
250 руб.
КУПИТЬ
Кокосовое масло (раф.)
191 руб.
Ожидается
Наверх