Описание:Бисаболол, Альфа-бисаболол натуральный
INCI: Bisabolol
Натуральный бисаболол, (-)-альфа-бисаболол, примерно в два раза активнее синтетического, который представляет собой рацемическую смесь двух изомеров, и обозначается как (+/-)-альфа-бисаболол.
Внешний вид: вязкая жидкость, от бесцветной до бледно-желтой, со слабым сладким цветочным ароматом.
Описание: моноциклический сесквитерпеновый спирт. Источник данного бисаболола - кора дерева Кандеи (Vanillosmopsis Erythropappa), из которой получают эфирное масло, содержающее до 85% бисаболола. Для справки: другим источником получения бисаболола может служить голубая ромашка.
Бисаболол – один из троицы известных противовоспалительных и успокаивающих компонентов. Два других – пантенол и аллантоин. Все три могут быть использованы в одном средстве для усиления противовоспалительного действия.
Свойства
- противовоспалительное: уменьшает покраснение, раздражение (в опытах в качестве раздражителя использовался аммиак), способствует рассасыванию воспалений, предотвращает появление эритемы от УФ-облучения, а в случае ее возникновения способствует более быстрому восстановлению кожи (Leite и др., 2010; Baylac и др., 2003; Яковлев и др., 1979); - снижает образование меланина в клетках, делает кожу более светлой и гомогенной окраски (Saebom и др., 2008; Lee и др., 2010); - ранозаживляющее: ускоряет на 25% заживление ожогов; - антибактериальное, особенно в отношении грам-положительных бактерий, грибов и Candida albicans, по другим данным бисаболол показал низкую активность в отношении Staphylococcus aureus, Bacillus cereus и Escherichia coli, но активность против Candida albicans была существенной и сопоставима по эффективности с линалоолом (Seatlholo и др., 2006); - повышает восприимчивость Staphylococcus aureus к антибиотикам предположительно путем нарушения барьерной функции бактериальной мембраны, это позволяет экзогенным веществам (антибиотикам) проникать внутрь бактерии, такой эффект более выражен у грам-положительных бактерий (Brehm-Stecher и др., 2003); - дезодорирующий эффект в сочетании с антибактериальными эфирными маслами; - противогрибковое: тормозит рост мицеллия Botrytis cinerea (Nuñez и др., 2007) - ингибирует паразита, вызывающего лейшманиоз, in vitro (Morales-Yuste и др., 2010); - антиоксидантное: способствует восстановлению окислительно-восстановительного баланса и таким образом противодействует окислительному стрессу (Braga и др., 2009), in vitro показал низкую активность в отношении DPPH радикалов (Seatlholo и др., 2006); - глубоко проникает в кожу (Hahn B, Hölzl J., 1987); - энхансер: улучшает проникновение других веществ из средства в кожу (Monti и др., 1995); - инсектицидная активность против Аrgentifolii Bemisia.
Сфера применения Используется в детской косметике (против сыпи, раздражения), в средствах для защиты от солнца и после загара, после бритья, депиляции, для ухода за лицом и телом, губами, полостью рта (зубные пасты, жидкости для полоскания).
Растворимость - в воде нерастворим, - в глицерине нерастворим, - в спирте (этаноле) растворим, - в жирных спиртах растворим, - в растительных и минеральных маслах растворим.
Дозировка: 0,1-2%, чаще 0,2-0,5%. Вводить в конце приготовления средства и/или при температуре не выше 40-50ºС.
Стабилен в диапазоне рН 3-11. Совместим со многими компонентами. Избегать контакта с сильными кислотами, щелочами и окислителями.
Предупреждение С осторожностью тестировать при наличии аллергии на сложноцветные. Рецепты с этим товаром1. Воздушное молочко для детской кожи 2. Очищающий гель для бритья
|