КАТАЛОГ
+7 (495) 605-7888info@aromashka.ru
Вход
ОФИСЫ: м. Митино (График свободный),
м. Краснопресненская (Пн-Чт: 9 - 18, Пт до 17)
Корзина
Путь: » Статьи » Научные исследования в ароматерапии » Биодоступность эфирных масел

Биодоступность эфирных масел

В настоящее время ароматерапия набирает все большую популярность по всему миру. Ряды ароматерапевтов и аромалюбителей постоянно пополняются новыми поклонниками этого эффективного и одновременно невероятно приятного способа поддержания здоровья 

При существующем многообразии форм применения эфирных масел каждый, как правило, находит самый удобный для себя способ доставки масла в организм. Но, становясь приверженцем того или другого способа применения эфирных масел, задумываемся ли мы о том, как компоненты масла проникают в наш организм, как долго в нем задерживаются и какой путь преодолевают? Конечно, это серая проза по сравнению с радужной поэзией ароматов, но без нее мы лишаемся возможности эффективно решать стоящие перед нами задачи.

Итак, давайте разбираться с биодоступностью эфирных масел, т.е. тем количеством компонентов масел , которое получает наш организм в ходе ароматерапевтического сеанса.

Можно выделить 3 основных способа применения эфирных масел:
  1. Накожное нанесение
  2. Ингаляции
  3. Прием внутрь (допустимо только под контролем ароматерапевта)
Какой же из способов обеспечивает максимальный уровень усвояемости компонентов эфирного масла? Первое место с серьезным отрывом занимает прием внутрь. В данном случае концентрация компонентов эфирных масел в плазме крови пациента составляет 95%. Далее следуют ингаляции, обеспечивая доставку в кровяное русло организма от 50 до 70% ароматического вещества. При накожном нанесении концентрация составляющих масел в плазме крови составит от 1 до 10% (Tisserand, 2016).

Ингаляция отличается от других способов высокой скоростью попадания составляющих эфирных масел в кровь. Это происходит благодаря большой абсорбирующей поверхности эпителиальной ткани, выстилающей легкие. Часть компонентов вдыхаемых эфирных масел напрямую усваивается тканями мозга.

Глядя на такую статистику, мы можем навсегда разочароваться в накожном нанесении эфирных масел. Однако здесь следует вспомнить известный принцип: «Лучше меньше, да лучше», и учитывать следующие ограничения.

 Во-первых, прием масел внутрь требует специальных знаний и навыков в области ароматерапии.

 Во-вторых, существует внушительный список эфирных масел, прием которых внутрь достаточно опасен из-за раздражающего действия на слизистые оболочки. То же можно отнести и к методу ингаляций.

 В-третьих, при приеме внутрь компоненты эфирных масел в значительной степени абсорбируются органами верхнего отдела ЖКТ. Так они попадают в кровоток, а далее по воротной вене в печень, где подвергаются метаболизму (химическим превращениям). После чего компоненты эфирных масел теряют свою липофильную природу и возвращаются в кровоток уже гидрофильными веществами, которые впоследствии выводятся через почки. Таким образом, компоненты эфирных масел практически не успевают совершить свое путешествие по организму в неизмененном виде (Bowles, 2003). Из этого можно сделать вывод, что прием внутрь далеко не всегда является оптимальным способом введения масел в организм, и подойти к четвертому аргументу.

 Существует ряд терапевтических задач, наиболее эффективное решение которых возможно только при накожном нанесении эфирных масел: кожные заболевания, ушибы и синяки, мышечные боли и спазмы, невралгические боли, варикозное расширение вен, поддерживающие косметические процедуры и пр. Не стоит забывать и о том, что применяя ароматный массаж, мы одновременно получаем возможность приема масел через ингаляционный путь, а также воздействия на рефлекторные точки. А при воздействии на рефлекторные точки увеличивается терапевтический эффект от эфирных масел (Zhou, 2008).

Несмотря на сложившуюся широкую практику накожного применения эфирных масел, очень многие уверены в том, что компоненты эфирных масел в состоянии оказывать воздействие лишь на роговой слой кожи. Предлагаю вам раз и навсегда развенчать этот миф и обсудить в следующей статье чрезкожное проникновение эфирных масел. 
 
Олеся
Автор: Олеся (Aromashka team)14 января 2018 в 13:25
Наверх