Описание: Произрастает арника на полянах, в хвойных и буковых лесах, а также на горных лугах. Встречается в Карпатах, Западной Украине, в Прибалтике. Цветки арники содержат арницин, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, сахара и другие вещества.
Растение было известно ещё в древности, и с тех пор использовалось для лечения ушибов и ран. В народной медицине применяют как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Наружно применяют при ушибах и кровоподтеках, карбункулах и абсцессах; как отвлекающее средство. Мацерат арники содержит флавоноиды, эфирное масло, сесквитерпеновые лактоны. Он ценен как для лечебного, так и косметического использования. Сесквитерпеновые лактоны, найденные в арнике, препятствуют воспалению и отекам путем замедления иммунной реакции. Мацерат арники препятствует образованию синяков, либо при их наличии способствует быстрому их рассасыванию. Мацерат арники стимулирует приток крови к местам ушибов, что способствует снятию боли и быстрому заживлению ушиба. Мацерат арники используют после занятий спортом, больших физических нагрузок для снятия мышечного напряжения. Так же мацерат арники используется при: - акне; - синяках; - выпадении волос (если нет повреждений кожи головы); - воспалении от укусов насекомых; - ревматических болях; - мышечных болях; - растяжениях; - напряженных мышцах; - поверхностном флебите, варикозном расширении вен; - заживлении трещин, если нет открытых ран.
Предостережения: нельзя наносить мацерат арники на открытые раны, ссадины. Нельзя применять мацерат арники внутрь. Следует помнить, что у некоторых людей мацерат арники может вызвать аллергическую реакцию.