КАТАЛОГ
+7 (495) 605-7888info@aromashka.ru
Вход
ОФИСЫ: м. Митино (График свободный),
м. Краснопресненская (Пн-Чт: 9 - 18, Пт до 17)
Корзина
Путь: » Статьи » Научные исследования в ароматерапии » Алюминий в дезодорантах

Алюминий в дезодорантах

Сегодня не угасают споры о вреде дезодорантов антиперспирантов на здоровье молочных желез. Постоянно появляются новые исследования по влиянию солей алюминия на женское здоровье и их взаимосвязи с различными образованиями.
Давайте обратим свое внимание на самые интересные научные публикации в отношении алюминия, которые прольют свет на эту непростую тему.

В косметике используются следующие соли алюминия: хлоргидрат, хлорокись, окись, гидроокись, хлоргидроокись, сульфат, алюминий-цирконий гидрохлорид и др.

Первые сомнения у ученых возникли в 1985 году, когда обнаружилось, что у пациентов с болезнью Альцгеймера в мозге содержание алюминия было очень высоким. Было проведено несколько исследований, наиболее показательным оказалось исследование 2002 года. В течение нескольких лет было обследовано более 4000 человек, и не было обнаружено повышенного риска заболевания.

Однако исследование 2016 года в журнале “Morphologie” (Aluminum the genetic apparatus of the human CNS and Alzheimer`s disease (AD), A.I.Pogue, W.J.Lukiw) на клетках эукариотов показало, что алюминий нарушает программы генетической сигнализации в ЦНС, которые имеют удивительное сходство с теми, что наблюдаются в мозге при болезни Альцгеймера. Также учеными высказывается предположение, что люди с определенными характеристиками экспрессии генов могут быть особенно чувствительны и предрасположены к генотоксичности алюминия.

В связи с чем, последняя гипотеза состоит именно в том, что не соли алюминия вызывают болезнь Альцгеймера, а в процессе болезни происходит образование этих веществ, что объясняется попыткой организма устранить токсины.

Вторую существенную претензию к солям алюминия выдвинула Филиппа Дарбре (хотя она была далеко не первой, кто задумался на этот счет). В своей статье она говорила об эстрагеноподобном действии солей алюминия (хлорида алюминия или хлоргидрата алюминия) на ткани молочной железы (J Inorg Biochem. 2005 Sep;99(9):1912-9, Aluminium, antiperspirants and breast cancer. Darbre PD). Однако сама автор отметила необходимость дальнейших исследований.

 Если обратиться к количеству проникающего в организм алюминия, то результаты исследования 2001 г. показывают, что через кожу абсорбировалось только 0,012% нанесенного алюминия. При таком расходе примерно 4 мкг алюминия поглощается от однократного использования хлоргидрата алюминия на обеих подмышках. Такое количество не влечет за собой существенное увеличение алюминия в организме (Food Chem Toxicol. 2001, Feb;39(2):163-8. A preliminary study of the dermal absorption of aluminium from antiperspirants using aluminium-26. Flarend R, Bin T, Elmore D, Hem SL).

Опубликованный в 2016 году отчет Department of Preventive Medicine and Public Health, Faculty of Medicine, University of Cordoba, Spain, «Breast Cancer and Deodorants/Antiperspirants: a Systematic Review», говорит о недостаточном количестве проведенных исследований для установления прямой связи между дезодорантами/антиперспирантами и раком груди.
В отчете упоминаются 2 исследования: 2006 и 2002 года.

Первое было проведенное в Ираке, где говорится, что при опросе 54 женщин с раком молочной железы не было выявлено связи с антиперспирантами, а вот связь  с приемом оральных контрацептивов была прямая. (East Mediterr Health J. 2006, Antiperspirant use as a risk factor for breast cancer in Iraq. Fakri S, Al-Azzawi A, Al-Tawil N.).

Второе было проведено среди женщин, которые сообщили об использовании подмышечного антиперспиранта или дезодоранта, причем неважно, наносили они его сразу после бритья или через некоторое время. Исследование было проведено среди 813 женщин с раком молочной железы и 793,  у которых не было в анамнезе данного заболевания. Связь не была установлена. (Mirick DK, Davis S, Thomas DB. Antiperspirant use and the risk of breast cancer. Journal of the National Cancer Institute 2002; 94(20):1578–1580).

В исследовании 2014 года ученые также не находят связь между раком груди и использованием дезодорантов (Willhite CC, Karyakina NA, Yokel RA, et al. Systematic review of potential health risks posed by pharmaceutical, occupational and consumer exposures to metallic and nanoscale aluminum, aluminum oxides, aluminum hydroxide and its soluble salts. Critical Reviews in Toxicology 2014).

 Однако в 2016 году та же Ф. Дарбре в журнале “Morphologie” в своей статье «Aluminium and the human brest» утверждает, что содержание алюминия было обнаружено в тканях/жидкостях молочной железы человека на более высоких уровнях, чем в крови. Экспериментальные данные показывают, что при физиологически значимых концентрациях, алюминий может неблагоприятно влиять на биологию эпителиальных клеток молочной железы человека. Кистоз молочной железы является наиболее распространенным доброкачественным расстройством. Имеются данные, свидетельствующие о том, что алюминий может быть причиной образования молочных кист.

На сегодняшний день токсичность алюминия и его солей не ставится под сомнение в том случае, когда исследуют данные соединения уже в тканях или в клетках, а также на животных при введении перорально. К таким исследованиям относятся следующие:

1. Aluminium chloride promotes anchorage-independent growth in human mammary epithelial cells. J. Appl Toxicol. 2012, Sappino AP, Buser R и др.

2. Effects of aluminium chloride and aluminium chlorohydrate on DNA repair in MCF10A immortalised non-transformed human breast epithelial cells. J. Inorg Biochem. 2015, NovFarasani A, Darbre PD.

3. Chemosphere, 2017. Evaluation of in vivo and in vitro toxicological and genotoxic potential of aluminum chloride. Letícia Nazareth Fernandes Paz, Laís Mesquita Moura.
 
Несмотря на проводимые сегодня исследования о связи алюминия в дезодорантах и раком груди, их количество и доказательная база не являются достаточными аргументами для конкретных выводов.

Также хочется упомянуть о таком натуральном компоненте для борьбы с лишним запахом пота, как алюмокалиевые квасцы. Считается, что этот природный минерал (алунит) абсолютно безопасен. Часто его называют кристаллом чистоты. Ему приписывают большое количество положительных свойств: борьба с акне, ранозаживляющий, противовоспалительный и успокаивающий эффекты, но главное – это его дезодорирующее действие.

Производители делают упор на то, что алюмокалиевые квасцы не забивают протоки потовых желез, а влияют исключительно на бактерии, вызывающие неприятный запах. Этим дезодоранты на квасцах выгодно отличаются от антиперспирантов на основе солей алюминия.

Давайте посмотрим, что собой представляют квасцы с химической точки зрения. Эмпирическая формула следующая:
 
  KAl3(SO4)2(OH)6
 
Что интересно, алунит (или алюмокалиевые квасцы) – это природный минерал. Это означает, что его состав отнюдь не постоянен в разных точках добычи и зависит от многих факторов.

Процентное содержание различных элементов и соединений в алуните примерно следующее:
 
Калий: 9,44%                                   K2O: 11,37 %
Алюминий: 19,54%                       Al2O3: 36,92 %
Водород: 1,46 %                             H2O: 13,05 %
Сера: 15,48 %                                   SO2: 38,66 %
Кислород: 54,08 %

Как видим, в составе есть свободный алюминий, а также оксид алюминия, который также часто можно встретить в составе антиперспирантов. Как говорится: “Думайте сами, решайте сами”.

Но, возможно, и не стоит дожидаться утвердительных результатов подобных исследований? Возможно, уже сейчас стоит задуматься о замене промышленных дезодорантов на более натуральные компоненты и средства? Об этом предлагаем поговорить в следующей статье.
 
Наталья
Автор: Наталья (Aromashka team)18 октября 2017 в 7:47
Наверх